藤田紘一郎 落合貴子 宝島社ヤセル ビョウキ ガ ナオル タマネギ ヨーグルト ケンコウ レシピ フジタ,コウイチロウ オチアイ,タカコ 発行年月:2018年05月 予約締切日:2018年04月13日 ページ数:109p サイズ:単行本 ISBN:9784800282323 藤田紘一郎(フジタコウイチロウ) 1939年、中国・旧満州生まれ。 東京医科歯科大学医学部卒業。 東京大学医学系大学院修了、医学博士。 金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。 専門は、寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。 1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。 2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。 講演で全国を飛び回っている 落合貴子(オチアイタカコ) 栄養士免許取得後、自然食品メーカーにて栄養カウンセリングなどを経て、フードコーディネーターに。 多数の料理家のアシスタントを務め、料理家として独立。 テレビや雑誌などで「優しく・おいしく・楽しく」を心がけたレシピを提案。 キッチンスタジオにて料理教室も開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 玉ねぎヨーグルトでやせる!病気が治る!(ヤセ菌をみるみる増やす!玉ねぎヨーグルト/食べないのに太るのはデブ菌の仕業 ほか)/第2章 やせる!病気が治る!玉ねぎヨーグルトを作ろう(身近な食材ですぐできる!玉ねぎヨーグルトの作り方/かけるだけ!混ぜるだけ!超簡単玉ねぎヨーグルトレシピ ほか)/第3章 簡単アレンジ!定番料理に加える玉ねぎヨーグルト健康レシピ(カレーライス/ハンバーグ ほか)/第4章 短鎖脂肪酸を増やす食材を使った玉ねぎヨーグルト健康レシピ(短鎖脂肪酸を増やす“水溶性食物繊維”“オリゴ糖”をプラス/納豆 ほか) 最強コンビ、玉ねぎ×乳酸菌で腸と血管が若返るダイエット!話題の短鎖脂肪酸が作られる!ダイエット物質イヌリン発生!血圧、血糖値、中性脂肪に効く!サラダ感覚で毎日でも飽きない! 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 やせる!病気が治る!玉ねぎヨーグルト健康レシピ [ 藤田紘一郎 ] 1,100 円
|
Atsushi 宝島社モデルガコッソリツクッテイルマホウノラクヤセレンチンスープ アツシ 発行年月:2020年02月28日 予約締切日:2020年01月15日 ページ数:144p サイズ:単行本 ISBN:9784299002488 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 #モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ [ Atsushi ] 1,320 円
|
森勇磨 主婦の友社サイシンヨボウイガクデココマデワカッタゴジュッサイカラノビョウキニナラナイサイキョウノショクセイカツ モリユウマ 発行年月:2023年07月03日 予約締切日:2023年05月31日 ページ数:224p サイズ:単行本 ISBN:9784074550197 森勇磨(モリユウマ) 産業医・内科医/Preventive Room株式会社代表。 東海高校、神戸大学医学部医学科卒業。 研修後、藤田医科大学病院の救急総合内科にて、数えきれないほど「病状が悪化し、後悔の念に苦しむ患者や家族」と接するなかで、正しい医療情報発信に対する社会課題を痛感する。 2020年2月より「予防医学ch/医師監修」をスタート。 現在の登録者は50万人を突破、総再生回数は5700万回を超える。 上場企業、株式会社リコーの専属産業医として、予防医学の実践を経験後、独立。 Preventive Room株式会社を立ち上げ、書籍やYouTubeでの情報発信にとどまらず、オンライン診療に完全対応した新時代のクリニック「ウチカラクリニック」の運営、社員の健康を守る法人向けの福利厚生としてのオンライン診療サービスの展開、労働衛生コンサルタントとしての健康経営のコンサルティングなどを通じて予防医学のさらなる普及を目指している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 50歳からあなたの体をむしばむ病気のリスク(「更年期の不調」は、やり過ごしていると“悪化する”/女性の「更年期症状」が起こるメカニズム ほか)/第2章 50歳からの理想の食事ー「食べたほうがいいもの」と「食べないほうがいいもの」(「地中海食」は病気発症リスクを減らし、健康寿命をのばす/「地中海式和食」は日本人に最適な病気予防食 ほか)/第3章 不調・病気別 予防効果の高い食事法(ほてり、のぼせ、多汗、不眠…「更年期症状」に効果的な食べ物を教えてください/「更年期症状」におすすめの“漢方薬”はありますか? ほか)/第4章 食の効果を倍増させる50歳からの生活習慣(「有酸素運動」と「筋トレ」は50歳からの病気予防に必須/健康寿命をのばすには「日光浴」が不可欠 ほか) 「なんとなく不調」は大病の危険信号!「食べたほうがいいもの|食べてはだめなもの」食事で病気を防ぐのは50歳が分かれ道。 人生の後半戦は、健康が主戦場です!この本で健康を手に入れよう。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 最新予防医学でここまでわかった 50歳からの病気にならない最強の食生活 [ 森勇磨 ] 1,694 円
|
Tomoki 大和書房ヤサイニマホウガカカルジュウノルールトヒャクノレシピ トモキ 発行年月:2023年09月23日 予約締切日:2023年08月23日 ページ数:176p サイズ:単行本 ISBN:9784479921660 Tomoki(TOMOKI) フードクリエイター/フードフォトグラファー。 育児をしながら日々の料理写真をInstagramに投稿するやたちまち人気に(2023年8月現在のフォロワー数11.8万人)。 大学時代、店のメニューを家でも再現しようと、少しずつ料理の楽しみにハマっていく。 社会人になり、手軽なバルに通ったり、イタリアン、フレンチ、スペイン料理などの洋食にワインを楽しむ機会が増え、家で作る料理もだんだんとワインのアテばかりに。 結婚、子の誕生と環境の変化とともに、野菜やフルーツを取り入れたバランスの良いレシピを意識するようになる。 TAKAKI BAKERYアンバサダー、北のエースアンバサダー、TUNUGIアンバサダーのほか、アウトドア料理のレシピサイト「ソトレシピ」でシェフを務めるなど、料理関連のメディア、企業とコラボ活動も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 常備しておけばアレンジ自在/2 肉魚料理はさっぱり野菜を合わせて/3 フルーツをサラダ感覚で/4 根菜はじっくり調理を/5 チーズで塩気とうま味をのせる/6 香草やハーブ、薬味を主役に/7 旬野菜はシンプルに食す/8 苦味野菜で料理に奥行きを/9 ソースを手作りする/10 彩りあるワンプレートで華やかに Instagramで11万人超から支持されるあの野菜料理のレシピを初公開!塩味+酸味+甘味のシンプルな調味で、野菜が食卓のメインを飾るごちそうに。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 美容・暮らし・健康・料理 料理 自然食・マクロビオティック 野菜に魔法がかかる10のルールと100のレシピ [ Tomoki ] 1,870 円
|
弱火調理で簡単作り置き 送って喜ばれる健康美味しい 山本智香 三空出版オクル ゴハン ヤマモト,チカ 発行年月:2020年02月 予約締切日:2020年01月27日 ページ数:127p サイズ:単行本 ISBN:9784944063703 山本智香(ヤマモトチカ) 料理研究家。 1968年、福岡県久留米市生まれ。 小学生のころから母・山本千代子の料理教室で助手を務め、西南学院大学卒業後は家業である料理教室の運営に従事する傍ら、日本女子大学通信教育課程・家政学部食物学科に進学し、最新の現代栄養学、調理科学の知識を学ぶ。 現在は、食品メーカーのレシピ開発やレストラン事業のコンサルティング、シニア向け料理教室開催なども手がけ、食の質の低下問題改善に積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 01 基本のおかずを作れたら、いろんな料理に大変身!(牛こまのさっと焼き/ハッシュドビーフ ほか)/02 山本式で小鉢ものやデリ風のおかずも自由自在(牛こまの煮物/あさりと白ねぎの蒸し煮 ほか)/03 ご飯もの、汁ものも目からうろこの山本式で!(コーンたっぷりバターおこわ/かやくご飯 ほか)/04 山本式だけじゃない、山本料理教室の秘伝レシピ(ごま豆腐/とろける高野の煮物 ほか) 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 おくるごはん 弱火調理で簡単作り置き 送って喜ばれる健康美味しい [ 山本智香 ] 1,342 円
|
TJMOOK 栗原 毅 宝島社カンゾウノメイイガオシエルナイゾウシボウヲグングンヘラスレシピ クリハラ タケシ 発行年月:2024年03月21日 ページ数:96p サイズ:ムックその他 ISBN:9784299052551 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 肝臓の名医が教える! 内臓脂肪をぐんぐん減らすレシピ (TJMOOK) [ 栗原 毅 ] 1,210 円
|
76歳、横山タカ子の食の知恵 横山 タカ子 家の光協会ワタシガゲンキナノハコレヲタベテイルカラ ヨコヤマ タカコ 発行年月:2024年03月16日 予約締切日:2024年01月19日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784259567910 横山タカ子(ヨコヤマタカコ) 長野県大町市生まれ。 長年にわたり信州の郷土料理や行事食の研究を重ね、食材のよさを生かした家庭料理にアレンジ。 その料理は簡単でおいしく、体によいものばかりと人気を博している。 長野や東京で料理教室を開催するほか、全国で「食と健康」をテーマに講演を行い、NHK「きょうの料理」講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 筋肉をふやす食材(青背の魚/大豆、黒豆/大豆加工品)/腸内環境を整える食材(小豆、金時豆、花豆/干し野菜/しょうゆ糀/寒天/フルーツ)/骨をじょうぶにする食材(小魚/スキムミルク)/体を温める食材(長いも、さといも/くず粉)/若さを保つ食材(くるみ、ごま/雑穀) 信州在住の料理研究家が実践する不調知らずの体をつくる食材と食べ方。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 わたしが元気なのはこれを食べているから 76歳、横山タカ子の食の知恵 [ 横山 タカ子 ] 1,760 円
|
和・洋・中 野菜がおいしいといわれるシェフたちの 柴田書店 柴田書店ヤサイリョウリトヤサイヅカイニヒャクニジュウ シバタショテン 発行年月:2018年01月31日 予約締切日:2018年01月29日 ページ数:280p サイズ:単行本 ISBN:9784388062782 春+夏(アスパラガス/タケノコ/春の豆/新玉ネギ/春キャベツ ほか)/秋+冬(ジャガイモ/サツマイモ/カボチャ(秋)/ナス(秋)/サトイモ ほか) 秋山能久(六雁)、永田敬一郎(ラ・リューン)、武田健志(リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ)、岩坪滋(イル・プレージョ)、西岡英俊(レンゲ・エキュリオシティ)ー和・洋・中、野菜がおいしいといわれるシェフたちの野菜料理と野菜づかい220。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 野菜料理と野菜づかい220 和・洋・中 野菜がおいしいといわれるシェフたちの [ 柴田書店 ] 3,300 円
|
フライパンで8分蒸すだけ! 近藤 幸子 野口 法保 家の光協会センモンイガススメルイチバンカンタンデオイシイシンゾウビョウノショクジ コンドウ サチコ ノグチ ノリヤス 発行年月:2024年04月17日 予約締切日:2024年02月21日 ページ数:80p サイズ:単行本 ISBN:9784259567972 近藤幸子(コンドウサチコ) 料理研究家・管理栄養士。 料理学校講師、料理研究家のアシスタントを経て独立。 2人の娘を育てる暮らしから生まれた合理的でおいしいレシピが多くの共感を得て、テレビや雑誌、書籍、広告など、活躍の場を広げている 野口法保(ノグチノリヤス) 鳥取大学医学部卒業。 医学博士。 鳥取赤十字病院循環器内科第一循環器内科部長。 循環器専門医。 患者中心の医療の観点から、心不全患者への診療をスタッフとともにチーム医療として取り組んでいる 衣笠良治(キヌガサヨシハル) 鳥取大学医学部卒業。 医学博士。 鳥取大学医学部循環器・内分泌代謝内科学分野講師。 循環器内科専門医。 心臓リハビリテーション指導士。 心不全、心臓リハビリテーションを専門として、心臓移植を必要とする重症心不全の治療に加え、地域の心不全予防の啓発活動にも力を入れている 水田栄之助(ミズタエイノスケ) 鳥取大学医学部卒業。 医学博士。 労働者健康安全機構山陰労災病院循環器内科部長。 鳥取赤十字病院内科、国立循環器病研究センター流動研究員、鳥取大学医学部附属病院循環器内科を経て2011年より現職。 主な研究テーマは「味覚と生活習慣病」。 その研究内容はTV番組「ガッテン!」や「世界一受けたい授業」などで紹介されている。 また日本高血圧学会実地医家部会副部会長として産官学が一体となった減塩活動に力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 基本の8分蒸しの塩味レシピ(豚こまとスナップえんどうと長ねぎの塩蒸し/鶏ももとアスパラとトマトの塩蒸し ほか)/2 基本のしょうゆ味レシピ(豚ロースとズッキーニとしいたけのしょうゆ蒸し/鶏ももとオクラとトマトのしょうゆ蒸し ほか)/3 基本のみそ味レシピ(豚肩ロースとれんこんと春菊のみそ蒸し/カジキとアスパラとにんにくのみそ蒸し ほか)/4 アレンジレシピ(牛こまとパプリカとにらのオイスターソース蒸し/ブリと大根と春菊のオイスターソース蒸し ほか) 素材由来の水分で煮込むから、素材のうま味が濃厚に!ほぼ無水調理で塩分などの栄養バランスの管理がラクちんな画期的調理法。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 専門医がすすめるいちばん簡単でおいしい心臓病の食事 フライパンで8分蒸すだけ! [ 近藤 幸子 ] 1,760 円
|
お肉や麺もOKなガッツリ系 柳澤 英子 小学館BKSCPN_【bookーfestivalーthr】 オットモヤセルオカズ ツクリオキ ヤナギサワ エイコ 発行年月:2016年01月08日 予約締切日:2016年01月06日 ページ数:114p サイズ:ムックその他 ISBN:9784091038630 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 夫もやせるおかず 作りおき お肉や麺もOKなガッツリ系 [ 柳澤 英子 ] 1,100 円
|
TJMOOK 江口 文陽 宝島社チュウセイシボウコレステロールヲサゲルキノコパワー エグチ フミオ 発行年月:2024年02月16日 予約締切日:2023年12月22日 ページ数:80p サイズ:ムックその他 ISBN:9784299051639 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 中性脂肪・コレステロールを下げる! きのこパワー (TJMOOK) [ 江口 文陽 ] 1,210 円
|
桑原 奈津子 主婦と生活社コムギコナシデカンタンヤサシイオカシトパン クワハラ ナツコ 発行年月:2018年02月16日 予約締切日:2018年02月14日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784391151336 桑原奈津子(クワハラナツコ) 料理研究家。 大手製粉会社や外資系の加工でん粉メーカーでレシピや商品開発、粉の研究に携わったのち、2004年に料理研究家として独立。 粉もののレシピを得意とし、雑誌や書籍を中心に幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) クッキー(シンプルクッキー/スパイスクッキー/カフェモカクッキー ほか)/ケーキ(パウンドケーキ/チョコシナモンパウンドケーキ/ゆずパウンドケーキ ほか)/パン(ミニ食パン/プチくるみパン/プチチーズパン ほか) グルテンフリーでかろやか、おいしい!米粉のプチパン、クッキー、ケーキetc. 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 自然食・マクロビオティック 小麦粉なしでかんたん、やさしい。お菓子とパン [ 桑原 奈津子 ] 1,540 円
|
齋藤 菜々子 主婦と生活社キホンチョウミリョウデツクルカラダニイイツクリオキ サイトウ ナナコ 発行年月:2021年10月15日 予約締切日:2021年08月21日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784391156522 齋藤菜々子(サイトウナナコ) 料理家、国際中医薬膳師。 一般企業に就職後、忙しい日々の中で料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感し、料理家に転向。 料理家のアシスタントを務めながら、日本中医食養学会、日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師の資格を取得。 独立後は「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理のレシピを、雑誌やWebなどで提案している。 初の著書『基本調味料で作る体にいいスープ』(主婦と生活社)が、第8回料理レシピ本大賞で、「“料理部門”入賞」と「プロの選んだレシピ賞」のW受賞を果たした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 塩の作りおき(きゅうりのヨーグルトサラダ/かぶレモンサラダ ほか)/しょうゆの作りおき(かぶのバターじょうゆソテー/長いもとオクラの梅煮 ほか)/みその作りおき(厚揚げとにらのみそ炒め/高菜入りピリ辛豆腐そぼろ ほか)/酢の作りおき(いろいろ野菜のピクルス/いろいろ野菜の水キムチ ほか) 基本調味料だけで作れる手軽さ。 薬膳の知見に基づくヘルシーな効能。 簡単で体にいい78のレシピ。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 基本調味料で作る体にいい作りおき [ 齋藤 菜々子 ] 1,485 円
|
寺尾啓二 宝島社ニホンジン ノ タイシツ ニ アッタ ホントウ ニ フケナイ ショクジジュツ テラオ,ケイジ 発行年月:2018年04月 予約締切日:2018年04月11日 ページ数:223p サイズ:単行本 ISBN:9784800283474 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 日本人の体質に合った本当に老けない食事術 [ 寺尾啓二 ] 1,320 円
|
1日2杯!脂肪燃焼! 松田 リエ 小学館ズボラシュンショクスープダイエット マツダ リエ 発行年月:2023年10月25日 予約締切日:2023年09月07日 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784093115506 松田リエ(マツダリエ) 看護師・保健師・ダイエット講師Belle Lus株式会社代表取締役。 Belle Life Style協会代表理事。 1986年生まれ。 二児のママ。 看護師としてがん患者のケアを担当後、保健師として従事。 成人の健康教育、メタボリックシンドロームや糖尿病患者への保健指導を行う。 この経験から、食卓を担う人が栄養や体の知識を身につけないと、食習慣はよりよくならないことに気づく。 自身が食生活で自然に12kgやせた経験を生かし、食べやせダイエット専門講師として起業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 目標は1日2杯 作り置き瞬食スープ 基本+アレンジ/2 代謝爆上げ!脂肪を燃やすスープ/3 お通じも脂肪も流す!便秘解消スープ/4 ダイエットに万能!お湯を注ぐだけ!“みそ玉”みそ汁/5 冷え改善&下半身太り解消!血行促進スープ/6 抗酸化でキレイにやせる!エイジングケアスープ/7 外出時もスープジャーで!代謝アップスープ弁当/8 むくみスッキリ!デトックススープ/9 やせたいなら、しっかり食べて脂肪が落ちる高たんぱく鍋 満腹感、代謝爆上げ、便秘改善、温活、いいこと尽くしの「瞬食スープ」。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 ずぼら瞬食スープダイエット 1日2杯!脂肪燃焼! [ 松田 リエ ] 1,540 円
|
前田 浩 幻冬舎ウイルスニモガンニモヤサイスープノチカラ マエダ ヒロシ 発行年月:2020年04月16日 予約締切日:2020年03月12日 ページ数:168p サイズ:単行本 ISBN:9784344036031 前田浩(マエダヒロシ) 医学博士。 ハーバード大学がん研究所研究員を経て、熊本大学名誉教授、バイオダイナミックス研究所理事長。 大阪大学招聘教授、東北大学特別招聘プロフェッサー。 副作用のない抗がん剤の研究で、ノーベル化学賞候補となる(2016年)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 ウイルスをよせつけない身体になる/第2章 ガンは野菜スープで予防できる/第3章 健康調理法 野菜は生より煮て食べる/第4章 身体の中の炎症をいかにくい止めるか/第5章 健康長寿・生活習慣病にも野菜スープの力/第6章 グローバルな時代の新健康常識 体の中からコロナに勝つ免疫力最強食事術。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 ウイルスにもガンにも野菜スープの力 [ 前田 浩 ] 1,320 円
|
江部康二 落合貴子 宝島社イシャ ガ オシエル ヤセル レイトウ ツクリオキ エベ,コウジ オチアイ,タカコ 発行年月:2018年07月 予約締切日:2018年06月21日 ページ数:127p サイズ:単行本 ISBN:9784800284723 江部康二(エベコウジ) 一般財団法人高雄病院理事長・医師。 1950年、京都府生まれ。 1974年、京都大学医学部卒業。 1999年、高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年から本格的に取り組む。 4000を超える症例から糖尿病や肥満、生活習慣病、アレルギーなどに対する糖質制限食の効果を証明してきた、糖質制限の第一人者。 自らも実践し糖尿病を克服 落合貴子(オチアイタカコ) 栄養士・フードコーディネーター。 栄養士免許取得後、自然食品メーカーでのカウンセリングなどを経てフードコーディネーターに。 多数の料理家のアシスタントを務め、料理家として独立。 テレビや雑誌などでレシピを提案している。 キッチンスタジオにて料理教室も開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 第1章 医者が教えるやせる冷凍作りおき(やせる冷凍作りおきはここがスゴイ!/手間なしでおいしく続けられる3ステップ ほか)/第2章 冷凍するからおいしくなる!肉と魚のボリュームおかず(肉類/魚類)/第3章 まるで炭水化物!主食風の満腹おかず(主食風/豆腐)/第4章 まだまだ食べ足りない?もう1品のサブおかず(野菜/卵類 ほか) 医者が太鼓判。 糖質20g以下の食事をラクに続ける!いつでも冷凍庫から出して10分で食べられる健康食!冷凍でおいしくなる調理法、冷凍で栄養価が上がる食材、冷凍すべき食材ベスト10etc. 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 医者が教えるやせる冷凍作りおき [ 江部康二 ] 1,320 円
|
主婦と生活社 主婦と生活社シンソウバンタベテヤセルテイカロリーオカズ400 シュフトセイカツシャ 発行年月:2019年05月17日 予約締切日:2019年03月08日 ページ数:176p サイズ:単行本 ISBN:9784391153590 1 栄養バランスもいい 500kcal献立セットメニュー/2 定番にひと工夫!人気おかずをカロリーダウン/3 心おきなく食べたい 肉の低カロリーメインおかず/4 野菜もとれる!魚介の低カロリーメインおかず/5 ダイエットにも 豆・大豆製品の低カロリーメインおかず/6 上手に食べよう ご飯・麺・パンの低カロリーメニュー/7 組み合わせ自在 小さなおかずの和風・洋風バリエ/もう一品に役立つ!カロリー別スピード小鉢 人気の定番おかずをおいしさはそのままにカロリーダウン!食べ応えがありつつヘルシーな献立が簡単に作れます。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 新装版 食べてやせる! 低カロリーおかず400 [ 主婦と生活社 ] 1,430 円
|
TJMOOK 山田 豊文 山田 知世 宝島社アタマヲヨクスルショクジジュツ ヤマダ トヨフミ ヤマダ トモヨ 発行年月:2024年04月05日 ページ数:96p サイズ:ムックその他 ISBN:9784299052278 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 頭をよくする食事術 (TJMOOK) [ 山田 豊文 ] 1,320 円
|
主婦の友社 主婦の友社セツヤクシナガラチョウカツオナカスッキリオカズ シュフノトモシャ 発行年月:2024年03月26日 ページ数:116p サイズ:ムックその他 ISBN:9784074567928 本 ビジネス・経済・就職 マネープラン 節約 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 節約しながら腸活!お腹スッキリおかず [ 主婦の友社 ] 1,210 円
|
心とカラダにやさしい316種 伊藤 進吾 シャンカール・ノグチ 誠文堂新光社ゾウホカイテイ ハーブアンドスパイスジテン イトウ シンゴ シャンカール ノグチ 発行年月:2017年11月10日 予約締切日:2017年11月09日 ページ数:208p サイズ:単行本 ISBN:9784416717332 伊藤進吾(イトウシンゴ) ハーバルセラピスト。 1964年東京生まれ。 食べられる庭をコンセプトにしたガーデンショップHOMEGROWNのオーナー。 ショップでは無農薬ハーブ苗や産地直送野菜、こだわりのハーブティー、アロマオイル、園芸グッズなどを扱うほか、有用植物の魅力を伝えるワークショップやイベントの展開も精力的に行っている シャンカール・ノグチ(シャンカールノグチ) 1973年東京生まれ。 インド・パンジャブ出身の祖父L.R.ミグラニが始めた、(株)インドアメリカン貿易商会を継ぎ、現在は代表取締役。 インドよりスパイスの輸入卸を手がけ、栽培現地において多くのスパイスの流通及び利用術を体験。 マサラ作りのためのスパイス調合やスパイス、マンゴーの選別、製造をインドで行っている。 「東京スパイス番長」のメンバーとしても活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) アーティチョーク/アーモンド/アイスランドモス/アサフェティダ/アシタバ(明日葉)/アジョワン/アニス/アニスヒソップ/アマチャヅル/アルカネット〔ほか〕 本 ビジネス・経済・就職 産業 農業・畜産業 美容・暮らし・健康・料理 ガーデニング・フラワー ハーブ 美容・暮らし・健康・料理 料理 自然食・マクロビオティック 増補改訂 ハーブ&スパイス事典 心とカラダにやさしい316種 [ 伊藤 進吾 ] 1,650 円
|
板倉弘重 主婦の友社ウンドウシナクテモコレステロールガミルミルサガルタベカタ イタクラヒロシゲ 発行年月:2022年10月31日 予約締切日:2022年09月23日 ページ数:128p サイズ:単行本 ISBN:9784074530557 板倉弘重(イタクラヒロシゲ) 東京大学医学部医学科卒業後に同大学第三内科に入局。 東京大学大学院博士課程修了後にカリフォルニア大学サンフランシスコ校に留学、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジルリオグランデヂスールカソリック大学客員教授。 2000年から2010年まで茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。 日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本病態栄養学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員・理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。 現在、日本動脈硬化学会名誉会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 クイズでわかる!外食でコレステロールを減らすコツ(まずは外食を見直そう/Q1/洋食と和食、どちらがおすすめ? ほか)/2 コレステロールを下げる食事3つの鉄則(鉄則1 コレステロールを上げる「うぶバニラ」を控えよう/鉄則2 コレステロールを下げる「栄養素7」を味方に ほか)/3 簡単でおいしくコレステロールを下げるレシピ50(食物繊維ー毎日摂りたい食物繊維!コレステロールの吸収を抑える/ビタミンE・ビタミンCーLDLの酸化を防ぐビタミンEとC。 動脈硬化の予防に ほか)/4 コレステロール値が気になる人が知っておきたいこと(コレステロールは人間に必要不可欠なもの!/HDLは血管から余分なコレステロールを除去する ほか) コレステロールを下げたい。 でも、がまんはしたくない。 できれば運動もしたくない。 そんなあなたに、コレステロールや動脈硬化の専門医がとっておきの食べ方のコツ教えます。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 運動しなくてもコレステロールがみるみる下がる食べ方 [ 板倉弘重 ] 1,650 円
|
料理とお菓子 今井 ようこ 山と溪谷社ムスカラオイシイ コメコノパントケーキ コムギコ タマゴ ニュウセイヒン シロザトウナシ イマイ ヨウコ 発行年月:2023年09月20日 予約締切日:2023年07月18日 ページ数:80p サイズ:単行本 ISBN:9784635450690 今井ようこ(イマイヨウコ) 製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。 その後、独立。 現在は商品開発やメニュー開発、パンやケーキの受注を行うほか、マクロビオティックをベースにした料理教室「roof」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 蒸す米粉のパン(基本のプレーンパン/ハーブパン/甘酒パン/きなこパン/にんじんパン ほか)/2 蒸す米粉のケーキ(小豆のケーキ/ドライパイナップルとココナッツのケーキ/カボチャのケーキ/りんごのケーキ/ピーナッツバターとココアのケーキ ほか) 蒸すから、「ふんわり」「しっとり」、新食感。 「混ぜる」→「発酵させる」→「蒸す」の3ステップでできるふんわりパンと、生地を混ぜて型に流し、蒸し上げるだけでできるしっとりケーキ。 材料も作り方もシンプルだから、毎日の朝食やおやつに、くり返し作ってほしい。 米粉の魅力を最大限に引き出した、体にやさしく馴染む「蒸す」パンとケーキのレシピ集です。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 お菓子・パン 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ 小?粉、卵、乳製品、白砂糖なし (料理とお菓子) [ 今井 ようこ ] 1,760 円
|
医師が教える神食材3 石原 新菜 主婦と生活社ミソスコメヌカカラダガトトノウスゴイヤセレシピ イシハラ ニイナ 発行年月:2023年08月25日 予約締切日:2023年06月30日 ページ数:88p サイズ:単行本 ISBN:9784391159929 石原新菜(イシハラニイナ) 医師、イシハラクリニック副院長。 父、石原結實のクリニックで、おもに漢方医学、自然療法、食事療法を中心とした診療を行っている。 クリニックでの治療のほか、講演やテレビ、ラジオなどのメディアでも活躍。 2児の母でもある ほりえさちこ(ホリエサチコ) 栄養士、食育アドバイザー、ヨーグルトソムリエ、乳酸菌ソムリエ。 自身の育児経験を生かした離乳食や、栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理、弁当などのレシピが人気。 雑誌やテレビなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 01 みそ・酢・米ぬかのココがすごい!(みそ/酢/米ぬか)/02 みそ・酢・米ぬかの種類と選び方&使い方アイデア(みそ/酢/米ぬか)/03 無理なく続けられるみそ・酢・米ぬかのレシピ(みそレシピ/酢レシピ/米ぬかレシピ) 食べるだけで健康&やせ体質!日本版スーパーフードごはん。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 みそ 酢 米ぬか 体が整う すごい やせレシピ 医師が教える神食材3 [ 石原 新菜 ] 1,650 円
|
JA全農米穀部 KADOKAWAニクモヤサイモマトメドリ! ジェイエーゼンノウベイコクブサンノカンタンケンコウゴハン ジェイエーゼンノウベイコクブ 発行年月:2023年10月30日 予約締切日:2023年09月01日 ページ数:160p サイズ:単行本 ISBN:9784048976381 1章 体にいいからもっと食べたい お米のきほんをおさらい/2章 炊き込み、おかゆ 炊飯器まかせのごはん/3章 パエリア、ピラフ、リゾット フライパン1つでできるごはん/4章 ピンチのときに 電子レンジで超速パックごはん/5章 ちゃんとバランス献立 おにぎりとみそ汁・スープ/6章 作りおきのたれでパパっと 白いごはんに合うおかず お米の洗い方、炊き方、保存法がわかる。 手間なしで栄養バランスのよいレシピが満載! 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 肉も野菜もまとめどり! JA全農米穀部さんのかんたん健康ごはん [ JA全農米穀部 ] 1,650 円
|
1週間分まとめて買って使いきり! 生活シリーズ ほりえ さちこ 主婦と生活社ヤセルシシツオフ1カゲツバンゴハンコンダテ ホリエ サチコ 発行年月:2023年09月29日 予約締切日:2023年08月04日 ページ数:80p サイズ:ムックその他 ISBN:9784391644357 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立 1週間分まとめて買って使いきり! (生活シリーズ) [ ほりえ さちこ ] 1,100 円
|
エダジュン 主婦と生活社トリムネダイエットサイキョウタンパクシツレシピ150 エダジュン 発行年月:2022年07月22日 予約締切日:2022年05月27日 ページ数:88p サイズ:単行本 ISBN:9784391157659 エダジュン 料理研究家、管理栄養士。 1984年、東京都生まれ。 管理栄養士資格取得後、株式会社スマイルズ入社。 「Soup Stock Tokyo」本部で商品の物流、購買などの仕事を行い、2013年に料理研究家として独立。 「料理にやっちゃいけないことはない」をモットーに、固定概念にとらわれない料理を提案することを心がけている。 「パクチーボーイ」の名義でも活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) すぐでき鶏むねおかず/やっぱりサラダチキンは最強!鶏むね肉のテッパンおかず/切り方しだいでこんなにおいしく!蒸し鶏・ゆで鶏でラク〜にひと皿/「下味漬け」でぐっとおいしく! しっかり食べても太らない!肌も髪もツヤツヤに!高たんぱく・低糖質の鶏むね肉で作る糖質10g以下、300kcal以下の簡単&絶品おかず。 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 健康 健康法 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 鶏むねダイエット最強たんぱく質レシピ150 [ エダジュン ] 1,595 円
|
山本蓮理 秀和システムテイトウシツノキッシュトタルトケークサレ シンプルデオイシイセイボリー ヤマモトレンリ 発行年月:2022年11月18日 予約締切日:2022年09月06日 ページ数:96p サイズ:単行本 ISBN:9784798068381 山本蓮理(ヤマモトレンリ) 低糖質スイーツ専門店『夢見菓子』オーナーパティシエ。 簡単に作れる低糖質スイーツを発信する『夢見レシピ』主宰。 パティシエとして砂糖や小麦粉を大量に使ったスイーツの商品開発と試作を繰り返す中で、体重増加や栄養不足を強く感じるようになり、低糖質スイーツの研究を始める。 最初に商品化した“夢見るためのガトーショコラ”は日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」の3部門で1位を獲得。 『夢見菓子』は購入者の約9割から★5評価を得る人気店となる。 2022年1月に株式会社夢見創を設立し、代表取締役に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 基本の2つの生地で作るキッシュとタルト(基本のキッシュ/タルト生地の作り方/キッシュ・ロレーヌ/キッシュ・マルゲリータ ほか)/2 基本の3つの生地で作るケークサレ(基本のケークサレ生地の作り方/コンビーフ・エッグ/和風ケークサレ・ひじき ほか)/いろいろな種類を楽しめるセイボリー(ガトーインビジブル/チーズケークサレ(サーモン&ズッキーニ/帆立&大葉明太)/基本のマフィン生地の作り方 ほか) お待たせしました、食事にもなる低糖質の焼き菓子です。 53のセイボリーレシピ。 粉ふるいません。 タルト生地寝かせません。 基本泡立て器で混ぜて焼くだけ。 とにかく簡単に、シンプルに、極力手間をはぶきました。 具材の下ごしらえも基本切るだけ、せいぜいレンジにかけるくらい。 まずはおからパウダーを買って試してみてください。 本 美容・暮らし・健康・料理 料理 和食・おかず 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 低糖質のキッシュとタルト ケークサレ シンプルで美味しい塩味の焼き菓子 [ 山本蓮理 ] 1,650 円
|
TJMOOK 板倉 弘重 宝島社ケットウチケツアツコウコレステロールヲタベモノデダイカイゼン イタクラ ヒロシゲ 発行年月:2021年03月02日 予約締切日:2021年01月28日 ページ数:80p サイズ:ムックその他 ISBN:9784299015501 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 血糖値・血圧・高コレステロールを食べ物で大改善! (TJMOOK) [ 板倉 弘重 ] 1,078 円
|
TJMOOK 板倉 弘重 宝島社ケットウチケツアツコウコレステロールヲタベモノデダイカイゼン イタクラ ヒロシゲ 発行年月:2021年03月02日 予約締切日:2021年01月28日 ページ数:80p サイズ:ムックその他 ISBN:9784299015501 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 美容・暮らし・健康・料理 料理 ダイエット・健康料理 血糖値・血圧・高コレステロールを食べ物で大改善! (TJMOOK) [ 板倉 弘重 ] 1,078 円
|
PCレイアウトで
SPレイアウトで
|