Josko Gravner / ヨスコ・グラヴナー 自然的な栽培と、人為的な介入を出来る限り排除したワイン造りで、愛好家には唯一無二の存在であるグラヴナー。 畑では一切の農薬を使わず化学的な肥料はもちろんのこと堆肥もまったく使用していません。 17haの畑には池がいくつもあり、200個ほどの鳥の巣が確認されています。 野鳥がブドウの有害な虫を食べてくれるそうです。 生産量は17haで3万本程と、一般的な生産者の3割程と極少量生産で、販売を目的として生産していません。 90年台まではステンレスタンクを使用していたが、2001年からはアンフォラ(土製の甕)での醸造を行い、大樽で熟成。 グルジアの土が最適で、グルジアより移送されます。 3,000リットルほどのアンフォラを地中に埋め、そこに除梗・破砕した葡萄を入れ、野生酵母のみで発酵させます。 発酵後も皮や種を取り除くことなく、蓋をして5〜6カ月の間熟成させた後、圧搾し、大樽に移し替えて1年感の熟成した後瓶詰めします。 長い試行錯誤を経てたどりついた、数千年の古い歴史を持つ発酵容器での醸造。 独創的なワイン造りによって、唯一無二の個性をもったワインが生まれます。 色濃く、とろりとした質感、ゆたかなタンニンを持ちながらも、あくまで純粋。 葡萄のエネルギーそのものを取り出したような味わい。 Josko Gravner Ribolla Gialla / ヨスコ・グラヴナー リボッラ・ジャッラ ● 色 / 白 ● タイプ / 辛口 フルボディ ●内容量 / 750ML ●産地 / イタリア / フリウリ ●品種 / リボッラ・ジャッラ100% ●商品情報 / ヨスコ・グラヴナーはラディコンなどと並び評される偉大な造り手。 近年では、人為を介さずまた、伝統的なワイン造りへの回帰を求め昔ながらの製法でワイン造りを実践しています。 古代のワイン造りを復活させ、アンフォラと呼ばれる素焼きのテラコッタの壷で発酵、熟成を行います。 収穫時期を極力遅らせ、ボトリティス(貴腐菌)の付いたブドウも用いています。 貴腐菌によりブドウは凝縮し、ミネラルを得られます。 リボッラ・ジャッラは、オスラヴィアの地を代表するブドウ品種です。 果皮とのマセラシオン(皮を漬け込んでの発酵)を行う為、非常に黄色が濃く、酸化したニュアンスがあります。 体に染み込んでくるような滋味あふれる味わいのオレンジワインで、しっかりとした旨味と強大なミネラルがある、素晴らしい飲み心地です。 アンフォラに入れ、自然酵母のみで発酵・マセレーションを6ヶ月行う。 圧搾を行い、再度アンフォラに戻して翌年の9月まで熟成。 その後、大樽で48ヶ月の熟成。 オリ引きを行い、ノンフィルターでボトリング。 その後、6ヶ月の瓶熟成後にリリースされます。 ●評価 / ● アルコール度数 / 14% ヨスコ グラヴナー リボッラ ジャッラ アンフォラ 2014 750ml ( ヨスコ・グラヴネル ) 11,000 円
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Bourgogne Blanc Louis Signacルイ シニャック (詳細はこちら)コストパーフォーマンス抜群の銘醸産地ブルゴーニュ産の白ワイン。 白い花や果実の香り、フルーティーな味わいと心地良い余韻が楽しめます。 750mlシャルドネフランス・ブルゴーニュブルゴーニュAOC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社ローヤルオブジャパン 【6本?送料無料】ルイ シニャック ブルゴーニュ ブラン 2022 白ワイン シャルドネ フランス 750ml 2,365 円
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商品情報名称ワイン原材料ブドウ S?millon 50% Sauvignon Blanc 50% 内容量750 mL保存方法直射日光を避けて保存してくださ。 12〜15度製造元フランス ボルドー地方 AOC Pessac-L?ognan 製造元Ch(シャトー). de(ド)Fieuzal(フューザル)輸入元アストル特徴などAL 12.5%L'Abeille (ラベイユ) de(ド) Fieuzal Blanc(フューザル ブラン)2016 セカンドワイン L'Abeille (ラベイユ) de(ド) Fieuzal Blanc(フューザル ブラン) 2016Ch(シャトー). de(ド)Fieuzal(フューザル)セカンドワイン グラーヴ 格付けシャトー1953年 赤 産地--------------------- AOC Pessac-L?ognan ブドウ------------------- S?millon 50%Sauvignon Blanc 50% 土壌--------------------- 第4紀ギュンツ氷河起源でピレネー由来の砂礫と粘土・石灰質の砂栽培面積---------------- 48ha ミレジム---------------- 2016年熟成--------------------- オーク樽熟成 8~12ヶ月(ファーストは新樽40%)手摘み収穫。 除梗はしない。 樽と卵型セメントタンクにて発酵。 マロラクティックはしない。 セミヨンのみバリックにて熟成。 アルコール-------------- 12.5%生産量------------------- ファーストワイン18,000本インポーターアストルレオニャン地区の南端のなだらかな起伏に富んだ場所に位置するシャトーからソフトで繊細な口当たりをした密度のあるワインが生まれます。 1959年制定のグラーヴ格付けでは赤ワインが認定されその地位は確実なものになります。 20世紀後半以降、幾回のオーナーチェンジがありましたが、ジェラール・グリブラン氏などの熱心な設備投資と改革によってさらに品質は向上、近年はパーカーの高評価を受けさらに人気が上がっています。 2001年から暖房機メーカーを経営するアイルランド人オーナー、ロクラン・キン氏の所有となり、惜しみない投資により進化を続けています。 2007年にはステファン・カリエ氏が総支配人に就任。 彼はカリフォルニアのニュートンやランシュバージュでもワインメーカーを務めた人物で、彼の就任以降、さらに品質の向上と安定感が増しました。 樹齢の古いブドウの木が多く、濃縮感と果実味に富んだワインは長期熟成によりさらにしなやかにエレガントになっていきます。 高品質なペサック‐レオニャン地区のトップシャトーフィネスに溢れた白ワイン同様、ふくよかな赤で知られる。 テロワールに対する配慮を徹底することにより、シャトー・ド・フューザルは、この土地の遺産である極めて多様な自然を保護しつつ、卓越したワインを造ってきた。 ある種「フランス流の道楽」の精神にのっとり、日々の作業はすべて伝統的な手法で行われている。 セミヨン種の丸みのあるフルーティさ、ソーヴィニョン・ブラン 種由来の柑橘系アロマとほど良い樽熟成による複雑味のあ る重厚なボディを持つ上質なワインに仕上がっています。 地元ボルドーでもレストランオンリスト率の高い人気ワインで す。 白の評価も高い当たり年2016ヴィンテージ。 Ch(シャトー). de(ド) Fieuzal(フューザル)(グラーヴ格付け赤、総面積 : 75ha生産量:白21,000本、グラン ヴァン赤11.7万本 セカンドワイン L’Abeille de Fieuzal33850 L?ognanTeL+33 5 56 64 77 86 www.fieuzal. comシャトー・ド・フューザルは、ボルドーワイン発祥の地グラーヴに位置し、その名は1851年までこの土地の所有者であったフユーザル家に由来する。 このグラーヴの格付けシャトーは、フィネスに溢れた白ワイン同様、ふくよかな赤ワインで知られている。 Ch(シャトー). de(ド) Fieuzal(フューザル) Blanc Rouge (本日ティスティング)グラーヴ格付けを獲得する、シャトー・ド・フューザルの造る、エレガントで美しく、バランスに優れた端正なスタイル。 優れたワインの一大産地となったグラーヴの中でも、レオニャン地区のシャトー・ド・フューザルは300年にわたる長い歴史を持ち、"ボルドーワイン発祥の地"とも言われています。 かつて「ガルデール」と呼ばれていたこの土地は、1851年までシャトーの所有者だったフューザル家の名をとって、シャトー・ド・フューザルと名付けられました。 シャトー・ド・フューザルの品質向上に大いに貢献したのは、1974年にこのシャトーの経営を引き継ぎ、生産管理を熱心に行ったジェラール・グリブラン氏です。 1977年には温度調節機能付きのステンレス製の発酵槽を設置、1980年代からはマセレーションの期間を長めにし、オークの新樽を増やすようになりました。 1985年にド・フューザルの白ワインに画期的な進展があったのは、既に引退した技術顧問兼醸造責任者、 デュプイ氏の貢献によるところが大きく、彼の並はずれた才能と柔軟性が遺憾なく発揮され、一連の素晴らしいグラーヴの白ワインがこの年、このシャトーで生まれました。 現在のオーナーは、暖房器メーカーを経営するアイルランド人、ロシュラン氏。 彼の惜しみない投資により近年ますます評価が高まっています。 さらに2005年に総支配人に就任したステファン・カリエ氏の手腕により、最近のヴィンテージではより洗練されたワインに変貌を遂げています。 12 L'Abeille (ラベイユ) de(ド) Fieuzal Blanc(フューザル ブラン)2018 6,000 円
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Montrachet Grand Cru Domaine Bouchard Pere & Filsドメーヌ ブシャール ペール エ フィス (詳細はこちら)創業1731年。 コートドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。 1995年にアンリオ家が経営を引継ぎ、最新施設でワイン造りを行う。 2015年環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。 13kgの小型の収穫かごを使用。 区画ごとのタイミングで収穫後、1時間以内にカーヴに到着し、選果の徹底を行う。 4年使用のフレンチオークで14ヶ月(新樽15%)熟成洗練された香りが複雑で、色とりどりのアロマに香ばしい香りがブレンドされる。 力強さとしなやかさ、上品さの完璧なハーモニー。 750mlシャルドネフランス・ブルゴーニュモンラッシェ白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。 株式会社ファインズ 【送料無料】ドメーヌ ブシャール ペール エ フィス モンラッシェ グラン クリュ 2018 白ワイン シャルドネ フランス 750ml 224,224 円
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【日本/大阪府羽曳野市】 古くから良質のブドウの産地であった大阪府羽曳野市駒ケ谷。 昭和9年(1934年)頃、金徳屋洋酒醸造元〈現(株)河内ワイン〉の創業者、金銅徳一氏は、ヨーロッパから伝わった醸造技術を活かしこの駒ケ谷でワイン文化を花開かせました。 現在、代表取締役専務金銅真代さんが、ある事情でこの会社の経営を引き継いだのは12年前のこと。 以後、そのバイタリティーと情熱で、河内ワインを大阪ワインの代表的ブランドに育てあげ、そればかりか、地域とともに盛り上がっていく活動に取組んでいます。 デラウェアの華やかな香りは残しつつ、シャープな酸とキレのある味わいが心地よい、辛口白ワイン。 【日本ワイン/Japan wine/Japanese wine】 お届け日時が、ご希望日より遅れる場合があります。 生産者の都合により予告なくビンテージ(年号)・ラベル等が変わる場合があります。 【注意事項】 ●『お買い物ガイド』記載の1個口で発送出来る上限を超えた場合、楽天市場のシステムの関係上、自動計算されません。 当店確認時に変更させて頂き『注文サンクスメール』にてお知らせさせて頂きます。 1個口で発送出来る上限につきましては『お買い物ガイド(規約)』をご確認下さい。 ●写真画像はイメージ画像です。 商品のデザイン変更やリニューアル・度数の変更等があり商品画像・商品名の変更が遅れる場合があります。 お届けはメーカーの現行品となります。 旧商品・旧ラベル等をお探しのお客様はご注文前に必ず当店までお問い合わせの上でご注文願います。 詳しくは【お買い物ガイド(規約)】をご確認下さい。 ●商品画像はイメージの為、商品名とビンテージ(年度)が違う場合があります。 ●商品手配の関係上、ビンテージ(年度)が変更になる場合があります。 予めご了承願います。 ●在庫表示のある商品につきましても稀に在庫切れ・メーカー終売の場合がございます。 品切れの際はご了承下さい。 ●商品により注文後のキャンセルをお受け出来ない商品も一部ございます。 (取り寄せ商品・予約商品・メーカー直送商品など) ●ご不明な点が御座いましたら必ずご注文前にご確認ください。
【酸味がキリッと引き締まったフルーティな白ワイン!】 河内ワイン 金徳葡萄酒 デラウェア 白 辛口 1800ml 2,845 円
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■ヴィーニュ・ド・トラン ソーヴィニョン・ブラン[2022] ※スクリューキャップ 輝きのある淡い黄色、桃やパッションフルーツを思わせる華やかなアロマが広がります。 口に含むときりりと爽やかで、心地よい酸が感じられます。 非常にバランスのとれた口当たりがあり、野生の花のハチミツやかすかにバニラを思わせるニュアンスが感じられます。 【産地】フランス/ラングドック 【使用品種】ソーヴィニョン・ブラン100% 【造り】ステンレスタンク醗酵・熟成 【タイプ】白ワイン・爽やかな辛口日本初初登場の南仏、ラングドックの造り手。 畑はソーヴィニヨン ブランの栽培に適した石灰質土壌で、南仏は一見して温暖な気候のイメージがありますが、内陸部の丘の上では強い風が吹き、比較的涼しい場所も数多く存在しています。 そのような場所を選んで、ソーヴィニョン・ブランを栽培しています。 高地は、昼夜の気温差が非常に大きいため、葡萄はゆっくりと熟すことが出来、豊かなアロマが保たれます。 フレッシュさを保ち、複雑なアロマを表現するために、注意深く醸造します。 アルコール発酵前にスキンコンタクトを行い、より綺麗な果汁を抽出。 優しく圧搾した後、低温で発酵させています。
ヴィーニュ・デュ・トラン 1,650 円
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Feudo Arancio Dalila フェウド・アランチョ ダリラ 色白ワイン 味わい辛口 ヴィンテージ品名に記載 産地イタリア シチーリア 原産地呼称シチーリアD.O.C. 品種グリッロ 80%/ヴィオニエ 20% 土壌粘土を含む砂質 ALC度数13.0% 飲み頃温度10℃ キャップ仕様コルク ◆発酵〜熟成 醗酵:グリッロをステンレスタンク/ヴィオニエをオーク樽醗酵後、マロラクティック醗酵 熟成:グリッロをステンレスタンク 12カ月/ヴィオニエをオーク樽 8カ月(225L、フランス産)その後ブレンドし、ステンレス熟成 4カ月瓶熟成 4カ月 ◆商品説明 シチリア島で口伝えされてきた愛を歌った楽譜があしらわれています。 華やかなトロピカル・フルーツのアロマに上質な酸とミネラルのバランスが魅惑的な素晴らしい白ワインです。 ◆コンクール入賞・評価歴 (2021)サクラ・アワード 2023 ダブル金賞 (2020)サクラ・アワード 2022 金賞 (2018)ルカ・マローニ 2021 90点 (2018) ベルリン・ワイン・トロフィー2020金賞 (2017) サクラ・アワード2019金賞 (2017) ムンダス・ヴィニ 2019 金賞 Feudo Arancio フェウド・アランチョ 太陽の恵みと海風の贈り物 濃いだけじゃない! 唯一無二の次世代シチーリア! ◆新シチーリアの旗頭、「フェウド・アランチョ」 「最高のコストパフォーマンス・ワインの提供」と「料理と相性の良いワインを造る」という明確なコンセプトの下設立されたフェウド・アランチョ。 栽培しているのは「グリッロ」や「ネロ・ダーヴォラ」」といったシチーリアの地ブドウに加え、「シャルドネ」や「カベルネ・ソーヴィニヨン」といった国際品種で、それぞれの個性がしっかり表現されたワインを造っています。 フェウド・アランチョはシチーリアというイタリアの中でも特に自然環境に恵まれた土地と、最先端の設備と技術を集結させた新進気鋭のワイナリー。 1,000haという広大な畑を有しながらひとつひとつの区画に適した栽培方法・醸造方法を採用するなど、徹底した品質向上努力を惜しまず実践しています。 その結果実現された素晴らしいコストパフォーマンスによって、アメリカで最も売れているシチーリアワインであり、世界的に認められている、今大注目のブランドです。 ◆料理と一緒に、最高のコストパフォーマンスを楽しめるワイン フェウド・アランチョには、 「最高のコストパフォーマンス・ワインの提供」 と 「料理との相性の良いワインを造る」 という明確なコンセプトがあります。 白ワインは「繊細な個性」を、赤ワインは、「濃厚でエレガント」。 ただ単に濃いワインではなく、飲み手のことを考えた、食事と共にあるワインを目指す彼らのワインは既にアメリカで高い人気を博し、シチーリア・ワイン・ブランドでアメリカ市場NO.1を獲得しています。 ◆シチーリア島という恵まれた環境 イタリアの中でも最も大きい州、シチーリア州。 地中海最大、かつ豊かな土壌を持つこの島は、様々な国の支配を受けた歴史をもち、地中海での交易において重要な地点でした。 シチーリアはブドウ栽培には大変適した環境を持ち、古くは紀元前8世紀頃から行われていました。 ブドウ栽培に適しているといわれる理由は、主に「地形・気候・日照量」にあります。 フェウド・アランチョはその恵まれたシチーリア島でよりブドウ栽培に適した場所を選択。 更には自社でブドウ栽培管理することで、希望する品質のブドウを収穫することで品質の高いワイン造りを行います。 ◆多様な文化が混ざり合う土地、シチーリア 地中海の中心に位置するシチーリア島はイタリアだけではなく、ギリシャやアラブの文化も色濃く残り、多様な文化を形成している地域。 フェウド・アランチョのラベルにあしらわれているのも、アラビア工芸品などに見られる模様をデザインしたもの。 基になっているのは、およそ1,300年前のシチーリア・ラグーザ地区がアラブ勢力に支配されていた時代に用いられていた陶器の絵柄です。 その土地の文化を大切にするフェウド・アランチョ。 多種多様なシチーリアの文化をラベルからも感じるとることができます。 ◆ひとつひとつの区画をまるで単一畑のように取り扱う 例えば白ワインを造りだす「シャルドネ」の畑では、気候や土壌によって明確に区画を管理しています。 そのため収穫〜醸造まで区画毎に管理することが可能となり、よりブドウの成熟状態に合わせてワイン造りをすることができます。 しかし区画ごとにブドウを管理することは非常に手間のかかる作業。 フェウド・アランチョの常に高品質のワインを造りだす秘密の裏には、生産者の地道な努力もあります。 ◆「ワインは自然の産物」 「ワインは自然の産物」。 フェウド・アランチョは自然を犠牲にして利益を追求するものではなく、「自然との共存」を考えてワイン造りを行っています。 そのため、EMAS(Eco Management Audit SchemeEU、欧州連合の環境管理制度)の認証も取り、ブドウ栽培・醸造方法・施設運用も自然に沿った方法を取り入れて安心・安全・安定したワインを造っています。 ワインのヴィンテージについて こちらのアイテムは、予告なくヴィンテージが変更となる場合がございます。 正確なヴィンテージが必要な場合は、購入される前にメールにてお問合せ下さいませ。 ※掲載画像はイメージです。 お届けの品のラベルイメージ、ヴィンテージが異なる場合がございます。 メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています。
【SALE】フェウド アランチョ / ダリラ [2021] 白ワイン 辛口 750ml / イタリア シチーリア D.O.C. Feudo Arancio Dalila(2021)サクラ・アワード 2023 ダイヤモンドトロフィー(最上位) 1,580 円
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※ヴィンテージやラベルのデザインが商品画像と異なる場合がございます。 当店では、現行ヴィンテージの販売となります。 ご指定のヴィンテージがある際は事前にご連絡ください。 不良品以外でのご返品はお承りできません。 ご了承ください。 ベルターニ ソアーヴェ クラッシチボトル 750ml 送料無料※(本州のみ) [モンテ/イタリア/白ワイン/026148]母の日 父の日 敬老の日 誕生日 記念日 冠婚葬祭 御年賀 御中元 御歳暮 内祝い お祝 プレゼント ギフト ホワイトデー バレンタイン クリスマス 商品説明商品名ベルターニ ソアーヴェ(クラッシチボトル)750ml生産地イタリア/ヴェネトタイプ白ワイン内容量750ml商品紹介 イタリアの白ワインで有名な“ソアーヴェ”はイタリア語で「心地よい、甘美な」を意味します。 その名の通りフルーティで心地よい芳香が特徴。 くせがないので、和食などにも合わせやすい白ワインです。 備考 ベルターニ ソアーヴェ クラッシチボトル 750ml 送料無料(沖縄対象外) [モンテ イタリア 白ワイン 026148] 2,709 円
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※ヴィンテージやラベルのデザインが商品画像と異なる場合がございます。 当店では、現行ヴィンテージの販売となります。 ご指定のヴィンテージがある際は事前にご連絡ください。 不良品以外でのご返品はお承りできません。 ご了承ください。 アルベール ビショー プイィ フュイッセ 750ml 送料無料※(本州のみ) [メルシャン/フランス/ブルゴーニュ/白ワイン/辛口/422018]母の日 父の日 敬老の日 誕生日 記念日 冠婚葬祭 御年賀 御中元 御歳暮 内祝い お祝 プレゼント ギフト ホワイトデー バレンタイン クリスマス『プイィ・フュイッセ』は、ブルゴーニュ地方南部に位置するマコネ地区で最も有名な白ワインの一つ。 いきいきとしたこのワインは、白い果実やスパイスのアロマに、オークやヴァニラのかすかなニュアンスがあります。 良質なミネラル、フレッシュな酸とまろやかな味わいが感じられる、バランスの良いワインです。
アルベール ビショー プイィ フュイッセ 750ml 送料無料(沖縄対象外) [メルシャン フランス ブルゴーニュ 白ワイン 辛口 422018] 6,558 円
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タイプ白 ヴィンテージ2022年 生産国ニュージーランド 生産地南島 マールボロ 生産者インヴィーヴォ ■味わい:辛口 ■アルコール度数:12.5% ■格付け:----- ■ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン まさにフレッシュ&フルーティーの極み!どんな料理にも合わせやすく、気軽に楽しめる1本。 ソーヴィニヨン・ブランの銘醸地、ニュージーランド、マールボロ産です。 約28%はビオグロ認証(オーガニック認証)を受けたヴィンヤードの葡萄。 マールボロ各地の葡萄を絶妙にブレンドし味わい、香りを高めています。 葡萄は涼しい夜間に、より良い状態で収穫。 アタックはまるで糖度の高いグレープフルーツジュースのよう!いかにもマールボロ産という典型的な明っるいソーヴィニヨン・ブラン。 瑞々しいけど水っぽくなく、グレープフルーツ、ライム、グアヴァなどを思わせる果実味がギュッ!酸味はあるけど酸っぱくない、分かりやすい美味しさ。 自然とリラックスさせてくれる1本。 これ、シーフードBBQに絶対、最高に合います!イカやエビが少し焦げてクリスピーな部分もまた良さそうな感じ!輸入元のお薦めが、「パプリカのグリル、アスパラガスの天ぷら、筍の木の芽和え、じゃこ山椒と万願寺唐辛子の炒め物、胡桃柚餃子」ああーっ!こういう野菜料理も、絶対合うと思います!シーフード好き、野菜好きワインラヴァーの皆様、これは必ずやお試し下さい!=====【輸入元資料より】マールボロとセントラルオタゴからワールドクラスのワインを生産するプレミアムワイナリー。 インヴィーヴォ(ラテン語)は英語で「In the life」を意味しています。 2007年、当時30歳のニュージーランド人、Tim LightbourneとRob Cameron(winemaker)の2人によって設立。 インヴィーヴォの理想は革新的かつ現代的な取り組みで、世界中に最高のニュージーランドワインを届けることです。 2008年のファースト・リリースから非常に短期間のうちに世界市場に認められるワイナリーに成長しました。 2009年、2010年には2年連続でInternational Wine and Spirits Competition(IWSC)にてニュージーランドワイン・プロデューサー・オブザイヤー。 2010年、IWSCでピノ・ノワールが世界トップ3。 ソーヴィニヨン・ブランはデカンター誌にて5つ星とゴールドメダル、Decanter World Wine Award 2010で世界トップ10。 Quality Drinks Award 2010では、ホワイトワイン・オブザイヤー。 2011年には「the marlborough wine show」にて最優秀ソーヴィニヨンブランと最優秀ワインの2冠。 アジア最大級のワイン品評会「香港IWSC」で世界中からの6500本の中から、ソーヴィニヨンブラン部門で最優秀ワイン。 2012年には「Deloitte’s Fast 50 Company」として認定され、ニュージーランドで最も早く成長したワイナリーとして表彰。 2015年にはニュージーランドのワイナリーとして初めて、クラウドファンディングでニュージーランドを中心に世界中からの資金調達に成功(調達金額はニュージーランド政府が定めていた最大枠の200万NZドルに達し、当時の最高記録を樹立。 )多くのインヴィーヴォファンが株主となり、インヴィーヴォを更なる成長ステージへと押し上げていき、2016年にはついに念願のワイナリー施設を保有。 1902年にニュージーランド政府がワイン産業の研究施設として建設した歴史的な建造物でもあるテカウファタワイナリーの設備を引き継ぐ形で、インヴィーヴォ・ワイナリーとしての運営をスタートしました。 ワインメーカーのロブは、1998年にクライストチャーチのリンカーン大学にて栽培と醸造を学んだのち、ニュージーランドのヴィラマリアで2年間修行を積み、2002年から2008年までの6年間でヨーロッパを中心に9カ国でワインコンサルタントとして働きました。 スロベニアでは初めての外国人ワインメーカーとして、EUの質の高いワイン生産技術を持ち込み、キプロスではシニアワインメーカーとしてKEOをはじめ4つのワイナリーを世話し、モルドバではFirebird Legendのコンサルタント。 また、Cellarworld Internationalとの契約でフランス、スペイン、キプロス、ハンガリー、モルドバ、ブルガリア、チェコ、スロベニア各国のワイン造りを補助していました。 世界各地での豊富な経験を活かし、帰国後インヴィーヴォを立ち上げ、ニュージーランド最高のワイナリーを目指しワイン造りに没頭しています。 ===== ◎マナ・バイ・インヴィーヴォ ソーヴィニヨン・ブラン(白) 750ml 1,800 円
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【送料有料商品に関する注意事項】一個口でお届けできる商品数は形状(瓶,缶,ペットボトル,紙パック等)及び容量によって異なります。 また、商品の形状によっては1個口で配送できる数量が下図の本数とは異なる場合があります。 ご不明な点がございましたら弊店までお問い合わせをお願いします。 【瓶】1800ml(一升瓶)〜2000ml:6本まで700ml〜900ml:12本まで300ml〜360ml:24本まで【ペットボトル、紙パック】1800ml〜2000ml:12本まで700〜900ml:12まで3000ml:8本まで4000ml:4本まで【缶(ケース)】350ml:2ケースまで500ml2ケースまで尚、送料が変更になった場合はメールにてご案内し、弊店にて送料変更をさせて頂きます。 ご了承ください。
サンタ・ヘレナ・アルパカ・スペシャル・ブレンド・ホワイト 白 辛口 チリ 750ml 1,219 円
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イタリア白ワインの代名詞「ソアーヴェ」の名を世界に広めた「ボッラ社」の逸品です。 花のような香りのフレッシュでフルーティな辛口。 飲み口は爽やかですっきりとしています。 魚介料理をはじめ、どんな食事ともよく合います。 葡萄品種はガルガネガ種主体。 ボッラ社は1883年創業のソアーヴェの元祖でヴェローナの名門です。 ボッラ ソアーヴェ クラッシコ メーカー ボッラ 酒タイプ ワイン ワインタイプ 白ワイン 容量 750ml 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。 また開封後はお早めにお召し上がりください。 画像・説明について 掲載画像、説明と実物はデザイン、ラベル、アルコール度数等が異なる場合があります。 あらかじめご了承ください。 発送について こちらの商品は発送まで2〜7営業日(休業日を除く)かかります。 注意1 当店の商品は、実店舗また当店HPとの共有在庫の為、 在庫切れとなりご迷惑をお掛けする場合があります。 注意2 また商品画像のラベル、パッケージや度数、容量、ビンテージなど予告なく新商品に切り替わっている場合があります。 気になる方は事前にお問い合わせください。 注意3 ディスプレイ画面等の環境上、ページと実際の商品の色・型とは多少違う場合がございます。 ボッラ ソアーヴェ クラッシコを贈りませんか? お誕生日、内祝い、成人、婚約、出産、結婚、入学、卒業、就職、昇進、退職、開店、還暦といったお祝いのプレゼント、日頃お世話になっている方へのギフト、お中元やお歳暮の贈り物、各種記念品やパーティー等にオススメです。 (ギフトボックスはこちら) また当店ではウイスキーやラム、ジン、ウォッカ、リキュール、ワイン等の洋酒やビール、日本酒、焼酎、梅酒、おつまみ、調味料を各種取り揃えております。 お酒でお悩みの際はお気軽にお問い合わせください。 ボッラ ソアーヴェ クラッシコ 白ワイン 750ml 1,617 円
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※ヴィンテージやラベルのデザインが商品画像と異なる場合がございます。 当店では、現行ヴィンテージの販売となります。 ご指定のヴィンテージがある際は事前にご連絡ください。 不良品以外でのご返品はお承りできません。 ご了承ください。 レ ベット キュリウーズ ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シャトー テボー 750ml x 12本[ケース販売] 送料無料(沖縄対象外) [稲葉 フランス 白ワイン 辛口 FC782]母の日 父の日 敬老の日 誕生日 記念日 冠婚葬祭 御年賀 御中元 御歳暮 内祝い お祝 プレゼント ギフト ホワイトデー バレンタイン クリスマス発酵、熟成ともに温度変化の少ない地下に設置したコンクリートタンクで行います。 マロラクティック発酵、熟成期間中のバトナージュも行いません。 通常4〜5年、澱と共に長期間の熟成を行います。 フルボディですが非常にバランスがとれ、張りがあります。 少し塩っぽさを感じる非常に長い余韻があります。 クリュ コミュノーに認定された区画の個性を表現したキュヴェ レ ベット キュリウーズ ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シャトー テボー 750ml x 12本[ケース販売] 送料無料(沖縄対象外) [稲葉 フランス 白ワイン 辛口 FC782] 43,677 円
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グランクリュと同じ手間をかけて造られる、長女の名前を冠したドメーヌ唯一の白ワイン! ドメーヌの当主は、1970年生まれのヴィルジル・リニエ。 ヴィルジルの祖父が1920年代に畑を開墾して以来、ブドウ栽培家としてネゴシアンにブドウを売っていたが、父親の代の1974年にアン・ラ・リュ・ド・ヴェルジィの畑を購入してドメーヌとしてワイン造りもスタート。 現在では約4万5千本(ネゴシアン『ヴィルジル・リニエ』も含む)を瓶詰している。 ブルゴーニュで最も洗練されたスタイルでモレ・サン・ドニの『今』を表現。 大御所を超える評価を得るモレ・サン・ドニの新たなトップ生産者。 旨味と繊細さを備えた美しいスタイルとフィネスを追求。 茎まで熟したブドウを収穫すべく、念入りな畑作業を行い極限まで選果を徹底する。 「キュヴェ・アクセル」は、シトラスやリンゴのフレッシュな香りに深みと厚みある果実。 このアペラシオンの格に甘んじたくない!というヴィルジルの止まるところを知らない探究心から生まれた濃厚なブルゴーニュの白。 「魅力的で軽快なアプリコットやパッションフルーツのブーケ。 バランのとれたトロピカルなノート。 ホワイトチョコレートのヒントがフィニッシュに表れる。 」by.Vinous 熟成:450L、バリック12ヶ月(新樽20%)、ステンレスタンク 産地:Coteaux Bourguignon Lignier Michelot Cuvee Axelle リニエ・ミシュロ キュヴェ・アクセル 生産地:フランス ブルゴーニュ 原産地呼称:AOC. COTEAUX BOURGUIGNONS ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:12.5% 味わい:白ワイン 辛口Domaine Lignier-Michelot / ドメーヌ・リニエ・ミシュロブルゴーニュで最も洗練されたスタイルでモレ・サン・ドニの『今』を表現大御所を超える評価を得るモレ・サン・ドニの新たなトップ生産者。 旨味と繊細さを備えた美しいスタイルとフィネスを追求。 茎まで熟したブドウを収穫すべく、念入りな畑作業を行い極限まで選果を徹底する。 ドメーヌの当主は、1970年生まれのヴィルジル・リニエ。 ヴィルジルの祖父が1920年代に畑を開墾して以来、ブドウ栽培家としてネゴシアンにブドウを売っていたが、父親の代の1974年にアン・ラ・リュ・ド・ヴェルジィの畑を購入してドメーヌとしてワイン造りもスタート。 現在では約4万5千本(ネゴシアン『ヴィルジル・リニエ』も含む)を瓶詰している。 ちなみにモレ村にある『リニエ(Lignier)』の名前がつく所はユベール・リニエ をはじめ全て親戚関係にある。 ヴィルジルは1990年からドメーヌの仕事に携わっており、2000年に父親から完全に当主を引き継いだのと同時に、ブドウ栽培をリュット・レゾネ(減農薬栽培)に切り替え、段階的に有機農法に移行し、何よりも畑での仕事に時間を割いてきた。 非常に真面目な性格の持ち主で、常に試行錯誤しながら経験を積み重ねてきたことによって、2003年ヴィンテージ頃から安定して彼の思い通りのワイン造りが出来るようになった。 父親の時代のワインはヴァン・ド・ガルド(長熟ワイン)タイプの、固く、タンニンの強い、10年?15年経って飲むものだったが、ヴィルジルはミディアムタイプで、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけている。 更によりエレガントなスタイルを求め、2006年よりデュジャックやDRCと同じく一部除梗せず全房発酵を取り入れている。 ヴィルジルはロベール・グロフィエ、ダヴィッド・デュヴァン等と親交が深く、頻繁に集まっては意見交換を行い、更なる品質向上の為に日々努力している。 その仲間の1人、デュジャックの醸造担当アレックス・セイスは彼の実力を認める一人だ。 『ル・クラッスマン』2007年度版では、ブルゴーニュ全体でも5軒しかない“Nouveau domaine et Domaine a suivre(初掲載かつ注目すべき生産者)”として紹介されており、2009年度版では、デュジャック、フレデリック・マニャン等に並ぶ1ツ星評価を獲得。 また、ベターヌ&ドゥソーヴの『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス』2011年度版では3ツ星に昇格するなど、現在のブルゴーニュのライジング・スターとして注目を集める造り手である。
ドメーヌ・リニエ・ミシュロ キュヴェ・アクセル [2021]750ml (白ワイン) 6,160 円
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■商品説明平均樹齢12年。 ハチミツの甘い香りや華やかな白い花、柑橘類の香り。 ほのかに香ばしいナッツのアロマを感じる。 口当たりはまろやかで、ボリューム感のある果実味と上品な酸味のバランスが素晴らしい。 アカシアの花の甘さとミネラルのノートがあり、最後に心地よい余韻が残る。 ■色合い輝きのある黄金色。 ■香りハチミツの甘い香りや華やかな白い花、柑橘類の香り。 ほのかに香ばしいナッツのアロマを感じる。 ■味わい口当たりはまろやかで、ボリューム感のある果実味と上品な酸味のバランスが素晴らしい。 アカシアの花の甘さとミネラルのノートがあり、最後に心地よい余韻が残る。 ■製法輝きのある黄金色。 ■栽培方法平均樹齢12年。 植樹密度は約4,000本/ha、収量は約7,000〜8,000kg/ha。 気候は暖かく乾燥した地中海性気候。 ■スコラ・サルメンティ フィアーノ テルレンタ スコラ・サルメンティ フィアーノ イタリア プーリア 白ワイン 750 2021 Schola Sarmenti Fiano 2,629 円
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緑がかった淡い麦わら色。 ピーチの香りが立ち上がり、ネクタリンと柑橘類のニュアンス。 口の中ではピーチやパイナップル、メロン、シトラスなどの果実味が溢れており、フレッシュさを感じます。 飲んだ後には爽やかな酸を感じ、余韻も長く続きます。 英字表記GB32 Chardonnay Grant Burge生産者グラント バージ生産国オーストラリア地域1南オーストラリア州地域2バロッサヴァレータイプ・味わい白・辛口葡萄品種シャルドネ添加物酸化防止剤(亜硫酸塩)内容量(ml)750ml※画像はイメージです。 ラベル変更などによりデザインが変更されている可能性がございます。 また画像のヴィンテージと異なる場合がございますのでヴィンテージについては商品名をご確認ください。 商品名にヴィンテージ記載の無い場合、最新ヴィンテージまたはノンヴィンテージでのお届けとなります。 ※径が太いボトルや箱付の商品など商品によって同梱可能本数が異なります。 自動計算される送料と異なる場合がございますので、弊社からの受注確認メールを必ずご確認お願いします。 (マグナム以上の商品は原則同梱不可)※実店舗と在庫を共有しているため、在庫があがっていても完売のためご用意できない場合がございます。 予めご了承くださいませ。 l白l l単品l l辛口l l750mll lオーストラリアl lバロッサバレーl lシャルドネl ジービー 32 シャルドネ 2022 or 2023グラント バージ 750mlオーストラリア バロッサヴァレー SA州 南オーストラリア州 白 辛口 浜運 あす楽 花見 母の日 父の日 端午の節句 お祝い ギフト 1,870 円
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大切なあの方へ。 ギフトラッピングはこちらから ≫≫≫ ロキオリでは数多くの区画(ブロック)に様々なクローンと台木の組み合わせで栽培されています。 このシャルドネは、Mid-40・ヴィンヤード48%、リヴァー・ブロック38%、リトル・ヒル・ヴィンヤード14%の葡萄が含まれています。 フローラルなアロマ、熟したリンゴやアプリコットにわずかかなヴァニラとスパイスの香りが混じる。 上品な果実味とクリスプな酸味。 このユニークな気候風土を表現するシャルドネです。 ●生産地:アメリカ/カリフォルニア/ソノマ/ロシアン・リヴァー ●葡萄品種:シャルドネ(自社畑) ●熟成: フレンチオーク(30%新樽)にて9ヶ月 ●こちらの商品は通常在庫商品ですが、業務用でも併売しております関係上、まれに品切れやヴィンテージ変更があります。 その場合はこちらよりご連絡差し上げます。 予めご了承ください。 ●写真はイメージとなり、ラベルデザインやヴィンテージが異なる場合がございます ロキオリ エステート シャルドネ ロシアン・リヴァー・ヴァレー 2021 750ml ワイン 11,680 円
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1998年にワイナリーを設立した フリッツ・ヴァスマーは ワイナリー創業前の1970年代からワインに魅了され、 休暇を利用して必ずワイン産地や生産者を訪れており、 中でもブルゴーニュは一番のお気に入りでした。 彼の親友であるベルンハルト・フーバーから ブルゴーニュの重要な人脈を数多く紹介され、 2003年にはDRCで セラーハンドとしてのポジションを獲得し DRCを長年支え続けた醸造家の ベルナール・ノブレから 高品質のピノノワール造りについての 貴重な経験・知識を得ました。 そこで得た知識を自身のワイン造りに存分に活かし、 現在自社畑の60%はピノノワールで 1ヘクタールあたり13000本という 密植で栽培しており、 平均収量は20?30ヘクトリットルという ブルゴーニュ・グランクリュ並みの 低収量にこだわってワイン造りをしています。 シャルドネ、メルロー、シラーなど ピノノワール以外の品種でも国際的に評価されており、 デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードにて 2010年にはシュペートブルグンダーで 最優秀ドイツワイン賞、 2011年に世界の強豪を抑えて ベストインターナショナルピノノワール賞を、 2017年にもシュペートブルグンダーで プラチナ ベスト イン ショーと 更に2018年にもシュペートブルグンダーで 最高位のプラチナ賞とシャルドネで金賞を受賞するなど 長年に渡り素晴らしい評価を受け続けている、 バーデンを代表する生産者です。 リザーブシャルドネは手摘みで丁寧に収穫した ブドウを厳格に選果し、 選び抜かれた最も状態の良いものを 野生酵母で発酵させます。 フレンチオーク(新樽55%)で12ヶ月熟成後、 更にステンレスタンクで澱と共に12ヶ月熟成させ ノンフィルターで瓶詰めされます。 完熟したレモンやグレープフルーツなど スッキリした酸と厚みのある質感が共存した 柑橘類に加えて、 バニラ、焦がしバターや焼き栗の様な 甘く香ばしい風味と しっかり感じられる塩味やチョークのミネラルが バランス良く調和した 複雑な味わいを楽しめるシャルドネです。 そのヴィンテージの最高のブドウを 選りすぐって使用しているだけあり、 しっかりとした凝縮感のある濃厚な口当たりですが 穏やかなアルコール、高い酸味との バランスがとても良いため、 重過ぎず切れ味ある質感となっており、 心地良く長い余韻を楽しむことが出来ます。 今すぐ開けて存分に楽しめますし、 今後10年前後は熟成で発展する 長期熟成のポテンシャルも持っています。 ブルゴーニュをお好きな方にも 自信を持ってお勧めできる ハイクオリティなシャルドネ。 飲み頃温度は12~14℃です。 法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。
【 国内独占輸入 】 フリッツ ヴァスマー リザーブ シャルドネ 2020 Fritz Wassmer Reserve Chardonnay 6,710 円
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石灰質土壌由来のミネラル感と、綺麗な酸が特徴。 ピュアで新鮮な果実味と、ほどよい樽香が心地よいワイン。 色・タイプ 白/辛口 品種 シャルドネ 容量 750ml 産地 フランス ブルゴーニュ こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。 金 AM10:00までにご注文いただくと土曜日に発送可能。 AM10:00以降のご注文分は火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週水曜日に発送可能となります。 土 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 日 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 祝日の対応(月、火、水、木の場合) ご注文日が祝日の場合は翌々日に発送可能。 祝日の前日のAM10:00以降のご注文分はご注文日から4日後に発送可能。 白ワイン抜群の水はけと太陽の恩恵を受ける好条件の畑 マコン地区の中心に位置するアゼ村に位置する1921年から続く家族経営のドメーヌ。 所有する畑は56haで、標高250〜350mのなだらかな南東向きの丘一面に広がっており、抜群の水はけと太陽の恩恵を受ける好条件にあります。 また、周囲が林で取り囲まれており、実際は単一区画として独立した畑になっています。 畑にはシャルドネ、ガメイ、ピノ・ノワール、アリゴテが植えられています。 最新の醸造設備からフレッシュでとても安定したワイン造りを行っています。 2001年から栽培方法はリュット・レゾネを実践しています。 ドメーヌを取り仕切るのは、わずか5haの畑から今日のドメーヌ基礎を築いたジョン・ピエール・マリリエール。 収穫したブドウは全て除梗し、最新式の空気圧プレス機で優しく圧搾後、セメントタンクや樽を使って熟成、それぞれのテロワールを生かしたワイン造りをしています。 現在は栽培担当の息子のミカエルと、2008年から醸造担当として加わったロラン・シャルディニィとともに、モダンなスタイルの中にもピュアな果実味がしっかりと表現されているクオリティの高いワインを産出しています。 生産量の半分は白ワインですが、古木からとれるブドウを醸造したピノ・ノワールやパス・トゥ・グランなどの赤ワインにも定評があります。 ロシュバンのワインはストレートでピュアな果実味ときれいな酸が特徴。 マコンの中でもあまり知られていないエリアながら、そのテロワールにはまだまだ大きなポテンシャルがあります。 ドメーヌでは、設備をますます充実させ、畑もさらに拡大して意欲的にワイン造り取り組んでいます。 今、もっとも旬な生産者のひとつです。
ロシュバン/ ブルゴーニュ シャルドネ VV [2021] 750ml・白Rochebin Bourgogne Chardonnay Vieilles Vignes 2,115 円
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このドメーヌのアイコンともいえるワインがブーズロン。 アリゴテから造られる村名クラスの唯一のAOCであり、その制定を強く働きかけたのが、当主のオベール・ド・ヴィレーヌである。 コート・ドールで一般的なアリゴテ・ベールではなく、より樹勢が低く、良質のブドウを実らせるアリゴテ・ドールが植えられている。 とてもアリゴテとは思えないほどの厚みと複雑さを備え、酸味は穏やかでフィネスとともにまろやかさが感じられる。 色・タイプ 白/辛口 品種 アリゴテ 容量 750ml 産地 フランス ブルゴーニュ ブ?ズロン こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日〜5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 白ワイン ドメーヌ ド ヴィレーヌ ブーズロン [2020] 750ml 白 Domaine de VILLAINE Bouzeron 4,620 円
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2021年のブルゴーニュの収量が激減し生産者にとっては絶望的な状況でした。 ピュリニー最高峰のドメーヌ、フランソワ・カリヨンも準備していた樽を空にしておくわけにはいかず、従業員の生活を守る為、南仏のシャルドネを調達してブルゴーニュのドメーヌものと同じように仕込んだワインを造りました。 熟した洋ナシ、アプリコットなどの果実にハチミツ漬けのナッツとブランデーを垂らしたような樽由来のリッチな香りに翻弄されるよう。 ふくよかで品の良い果実の味わいから、心地良い酸・細やかなミネラルは驚くほど長い時間をかけて伸びていきフィネスの余韻に続いていく。 生産地:フランス/ブルゴーニュ 品種:シャルドネ 容量:750mlFrancois Carillon フランソワ・カリヨン 長きに渡りピュリニー最高峰に君臨してきたルイ・カリヨンより引き継いだ新ドメーヌ。 フランソワは父の代から畑を担当。 その果実のクオリティに疑いの余地はなく、エネルギーを感じる力強くゴージャスなワインはすでにトップ・ドメーヌとしての貫録を持つ。 コント・ラフォンやルフレーヴと同じくクライヴ・コーツから最高評価の3ツ星で称えられる偉大な白の造り手、ルイ・カリヨン。 ヴィニュロンとしての歴史は1520年まで遡ることができるピュリニー・モンラッシェの名家である。 近年、16代目となるジャックとフランソワ・カリヨン兄弟がそれぞれ醸造と栽培を担っていたが、父親のルイの引退を期に所有畑が分割されることになった。 2010年、フランソワはペリエールやシャン・ガン等ピュリニーが誇るプルミエクリュを含む約5.4haの畑を継承し、兄のジャックが継いだドメーヌから独立。 こうして誕生したカリヨン家の新たな醸造所がフランソワ・カリヨンである。 1988年から畑で働き始めたフランソワのワイン造りのモットーは「畑がワインのクオリティを造る」である。 ブドウ栽培にはビオロジックを採用。 1992年から除草剤は使わず、馬やトラクターを用いて畑の土を耕し、剪定や芽かきによる収量制限は平均40hl/haと厳しい。 ルイ・カリヨンのクオリティを支えてきた祖父仕込みの職人気質の畑の手入れは、様々な生産者を見てきたワイン・アドヴォケイト誌の評論家ですら「すっかり圧倒された」とコメントするほどである。 細部にこだわるブドウ栽培の一方、醸造については「ブルゴーニュの伝統の手法」と多くを語らない。 畑の格付けに関わらずどのワインの発酵・熟成にもバリックを用い、自然酵母のみで発酵させ、常にマロラクティック発酵を行う。 ワイン造りはルイ・カリヨン時代と変わりがないというものの、父のドメーヌでは瓶詰めは3月に行っていたが、フランソワはワインの熟成状態を見て瓶詰め時期を決める等、微細な調整を重ねてフランソワ・カリヨンのワインは造られている。 現在、カリヨン家から受け継がれた由緒正しき畑に加え、畑仕事に並々ならぬ情熱を注ぐフランソワが厳選し手に入れた畑からもワインを手掛けてい る。 どのワインも偉大な地で生まれるシャルドネの厳格さと華やかさを備え、ゴージャスで生き生きとしたキャラクターが魅力である。 フランソワが初めて栽培から醸造まで一貫して手掛けた2010ヴィンテージは既に評論家から高い評価を受けており、ブルゴーニュの名門から現れたこの経験豊かな『新星』がブルゴーニュの偉大な白の新たな歴史を造ることに疑いの余地はない。
フランソワ カリヨン ヴァン ド フランス キャップ オシュッド シャルドネ 2021Francois Carillon Cap au SudNo.114430 5,170 円
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2021年のブルゴーニュの収量が激減し生産者にとっては絶望的な状況でした。 ピュリニー最高峰のドメーヌ、フランソワ・カリヨンも準備していた樽を空にしておくわけにはいかず、従業員の生活を守る為、南仏のシャルドネを調達してブルゴーニュのドメーヌものと同じように仕込んだワインを造りました。 熟した洋ナシ、アプリコットなどの果実にハチミツ漬けのナッツとブランデーを垂らしたような樽由来のリッチな香りに翻弄されるよう。 ふくよかで品の良い果実の味わいから、心地良い酸・細やかなミネラルは驚くほど長い時間をかけて伸びていきフィネスの余韻に続いていく。 生産地:フランス/ブルゴーニュ 品種:シャルドネ 容量:750mlFrancois Carillon フランソワ・カリヨン 長きに渡りピュリニー最高峰に君臨してきたルイ・カリヨンより引き継いだ新ドメーヌ。 フランソワは父の代から畑を担当。 その果実のクオリティに疑いの余地はなく、エネルギーを感じる力強くゴージャスなワインはすでにトップ・ドメーヌとしての貫録を持つ。 コント・ラフォンやルフレーヴと同じくクライヴ・コーツから最高評価の3ツ星で称えられる偉大な白の造り手、ルイ・カリヨン。 ヴィニュロンとしての歴史は1520年まで遡ることができるピュリニー・モンラッシェの名家である。 近年、16代目となるジャックとフランソワ・カリヨン兄弟がそれぞれ醸造と栽培を担っていたが、父親のルイの引退を期に所有畑が分割されることになった。 2010年、フランソワはペリエールやシャン・ガン等ピュリニーが誇るプルミエクリュを含む約5.4haの畑を継承し、兄のジャックが継いだドメーヌから独立。 こうして誕生したカリヨン家の新たな醸造所がフランソワ・カリヨンである。 1988年から畑で働き始めたフランソワのワイン造りのモットーは「畑がワインのクオリティを造る」である。 ブドウ栽培にはビオロジックを採用。 1992年から除草剤は使わず、馬やトラクターを用いて畑の土を耕し、剪定や芽かきによる収量制限は平均40hl/haと厳しい。 ルイ・カリヨンのクオリティを支えてきた祖父仕込みの職人気質の畑の手入れは、様々な生産者を見てきたワイン・アドヴォケイト誌の評論家ですら「すっかり圧倒された」とコメントするほどである。 細部にこだわるブドウ栽培の一方、醸造については「ブルゴーニュの伝統の手法」と多くを語らない。 畑の格付けに関わらずどのワインの発酵・熟成にもバリックを用い、自然酵母のみで発酵させ、常にマロラクティック発酵を行う。 ワイン造りはルイ・カリヨン時代と変わりがないというものの、父のドメーヌでは瓶詰めは3月に行っていたが、フランソワはワインの熟成状態を見て瓶詰め時期を決める等、微細な調整を重ねてフランソワ・カリヨンのワインは造られている。 現在、カリヨン家から受け継がれた由緒正しき畑に加え、畑仕事に並々ならぬ情熱を注ぐフランソワが厳選し手に入れた畑からもワインを手掛けてい る。 どのワインも偉大な地で生まれるシャルドネの厳格さと華やかさを備え、ゴージャスで生き生きとしたキャラクターが魅力である。 フランソワが初めて栽培から醸造まで一貫して手掛けた2010ヴィンテージは既に評論家から高い評価を受けており、ブルゴーニュの名門から現れたこの経験豊かな『新星』がブルゴーニュの偉大な白の新たな歴史を造ることに疑いの余地はない。
フランソワ カリヨン ヴァン ド フランス キャップ オシュッド シャルドネ 2021Francois Carillon Cap au SudNo.114430 5,170 円
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