朝日酒造 久保田 百寿 本醸造 720ml 味わいの特徴 のどごしはさらりと流れ、ふくみ味に特徴を持つ久保田の特質がよく出ている。 やや肉厚。 製造元 朝日酒造(株) 産地 [新潟県] 種別 本醸造 主要原料米 米、米麹 精米歩合 60% アルコール度数 15〜16% 容量 720ml その他 日本酒度/+6 酸度/1.2 アミノ酸度/- ○ ○ ● ○ ○ 甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口 同梱におすすめの地酒 朝日酒造は、「朝日山・久保田」の銘柄で知られる新潟県を代表する酒蔵メーカー。 朝日酒蔵が他の酒蔵元と大きく異なるのは、 朝日神社の境内からこんこんと湧き出る「宝水」と呼ばれる独自の仕込み水。 それは天保初期から170余年、1度も涸れることなく酒を育ててくれた水なのです。 この宝水の湧く地層は、地質学上で来迎寺礫層と名付けられ、 はるか300万年から30万年の昔に形を成したとされています。 当時、越路町の一帯は、まったくの海の底で、 それが隆起して氷河期に段丘となったそうです。 生活で汚されたことのない礫層から湧き出る宝水は、 信濃川の土砂が堆積した層からしみ出る水と比べ、ひと味違う良水。 酒造りの良否を左右する水に何よりの宝を得て、こだわりの酒が産み出されます。 ”お酒の品質は「米、水」の品質を超えられない” の理念から、 自ら理想の酒米を求め実験田「あさひ農研」を持つほど。 千秋楽などの酒造りに適した米の栽培にも取組んみ、米にこだわり続ける朝日酒蔵の取組みが大きな実を結び、理想の酒が誕生しつつあります。 機械化が進んだ現在でも、酒造りの基本は、昔ながらの蔵人の経験と勘であることは変わらなく、時代を超えて、地元新潟県の越後杜氏の手により朝日酒造ならではの技とこだわりが受け継がれています。 (※写真、文、朝日酒蔵HPより一部抜粋) 朝日酒造 久保田 百寿 本醸造 720ml(日本酒) 2,280 ~
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八海山 本醸造 1800ml 味わいの特徴 高度精白された、新潟県産の良質米を原料に、製造の全工程に大吟醸の製法を取り入れて造られたこだわりの本醸造。 淡麗辛口タイプながら温度も選ばず、飲み飽きしません。 製造元 八海醸造(株) 産地 [新潟県] 種別 本醸造 主要原料米 米、米麹 精米歩合 55% アルコール度数 15〜16% 容量 1800ml その他 日本酒度/+5 酸度/1.2 アミノ酸度/1.1 ○ ○ ● ○ ○ 甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口 同梱におすすめの地酒 新潟の酒は新潟でしかできない 淡麗な酒は日本料理に合うだけでなく、肉や油を使うことが多い現代の料理にもよく合います。 真面目造りで酒の質がいいし、料理にも合う、新潟の酒なら間違いがないということで、急速に消費者のみなさんの高い評価を獲得していくことになったのです。 今では酒造りの技術も進歩して、バイオ技術で次々に新しい酵母が開発されたり、コンピュータで温度管理も正確に行えるようになりました。 軟水も硬水も水処理技術を使えば、かなり自由に調節できます。 しかし、それでも、新潟の酒は今も新潟でしかできないのです。 新潟の酒を造っているのは、すぐれた技術を持った越後杜氏といわれる人々ですが、技術の他に新潟県産の良質な原料米なども、大きく貢献しているからです。 本物の酒造りには、まだまだ機械化、コンピュータ化できないところが残っています。 しかも、それができないところこそ、酒造りの鍵となる部分なのです。 これからも当分の間、新潟の酒は新潟でしかできないでしょう。 良い酒を造りたいと思い、それを愚直なほどにやりとおす酒蔵、それに加えて新潟の米、水、雪、風、土地。 それが新潟の酒を支えてきたのです。 (※写真、文、八海醸造(株)HPより一部抜粋) 八海醸造 八海山 本醸造 1800ml(日本酒) 4,980 ~
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朝日酒造 久保田 百寿 本醸造 1800ml 味わいの特徴 のどごしはさらりと流れ、ふくみ味に特徴を持つ久保田の特質がよく出ている。 やや肉厚。 製造元 朝日酒造(株) 産地 [新潟県] 種別 本醸造 主要原料米 米、米麹 精米歩合 60% アルコール度数 15〜16% 容量 1800ml その他 日本酒度/+6.0 酸度/1.2 アミノ酸度/- ○ ○ ● ○ ○ 甘 口 やや甘口 普 通 やや辛口 辛 口 同梱におすすめの地酒 朝日酒造は、「朝日山・久保田」の銘柄で知られる新潟県を代表する酒蔵メーカー。 朝日酒蔵が他の酒蔵元と大きく異なるのは、 朝日神社の境内からこんこんと湧き出る「宝水」と呼ばれる独自の仕込み水。 それは天保初期から170余年、1度も涸れることなく酒を育ててくれた水なのです。 この宝水の湧く地層は、地質学上で来迎寺礫層と名付けられ、 はるか300万年から30万年の昔に形を成したとされています。 当時、越路町の一帯は、まったくの海の底で、 それが隆起して氷河期に段丘となったそうです。 生活で汚されたことのない礫層から湧き出る宝水は、 信濃川の土砂が堆積した層からしみ出る水と比べ、ひと味違う良水。 酒造りの良否を左右する水に何よりの宝を得て、こだわりの酒が産み出されます。 ”お酒の品質は「米、水」の品質を超えられない” の理念から、 自ら理想の酒米を求め実験田「あさひ農研」を持つほど。 千秋楽などの酒造りに適した米の栽培にも取組んみ、米にこだわり続ける朝日酒蔵の取組みが大きな実を結び、理想の酒が誕生しつつあります。 機械化が進んだ現在でも、酒造りの基本は、昔ながらの蔵人の経験と勘であることは変わらなく、時代を超えて、地元新潟県の越後杜氏の手により朝日酒造ならではの技とこだわりが受け継がれています。 (※写真、文、朝日酒蔵HPより一部抜粋) 朝日酒造 久保田 百寿 本醸造 1800ml(日本酒) 3,880 ~
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